Rindergulasch

Rindergulasch

Rindergulasch

Portionen

4

Portionen
Vorbereitungszeit

30

Minuten
Kochzeit

3

Stunden 
Gesamtzeit

3

Stunden 

30

Minuten

Heutzutage muss alles schnell gehen. Gulasch braucht aber seine Zeit, mindestens 2 ½, besser 3 Stunden. Und wird bei jedem Mal Aufwärmen besser. Also am besten gleich eine größere Menge Gulasch zubereiten und dann portionsweise einfrieren oder den Gulasch in Twist-off-Gläser geben. So geht´s das nächste Mal ganz schnell mit einem warmen Mittagessen.

Zutaten

  • 1 kg Rindfleisch (rechtzeitig aus dem Kühlschrank holen, kein zu kaltes Fleisch oder gar gefrorenes Gulaschfleisch anbraten)

  • 2 Esslöffel Tomatenmark

  • 1 Knoblauchzehe

  • Paprikapulver, Pfeffer, gekörnte Gemüsebrühe, falls nötig, noch etwas Salz

  • 2 große Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen

  • 2 Tassen Wasser

  • 1/4 Liter Rotwein oder roter Traubensaft

Anweisungen

  • Das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Die Zwiebel ebenfalls klein schneiden.
  • Butterschmalz oder Bratöl in einem Bräter oder einem unbeschichteten Topf erhitzen. (Wenn man ein Hölzchen in´s Fett hält und Bläschen daran aufsteigen, hat das Fett die richtige Hitze.)
  • Zwiebeln goldbraun braten. Herausnehmen und beiseite stellen.
  • Einen weiteren Esslöffel Fett erhitzen und die Hälfte des Gulaschs hinzufügen und auf hoher Flamme von allen Seiten gut anbraten. In den ersten Minuten nicht umrühren, damit sich eine schöne Bräune und damit gute Röstaromen entwickeln. Fleisch zu den Zwiebeln geben und die andere Hälfte des Fleisches wie eben beschrieben anbraten. (Durch das portionsweise Anbraten kühlt der Boden des Topfes weniger ab und es entstehen die gewünschten Röstaromen, ohne dass das Fleisch suppt.)
  • Nun das zuerst angebratene Fleisch und die Zwiebeln wieder zurück in den Topf geben, Tomatenmark hinzugeben und auch kurz mitbraten.
  • Mit Wasser ablöschen und den Knoblauch und die Gewürze hinzugeben. Einen Deckel auflegen und auf kleiner Flamme köcheln oder im Ofen backen lassen.
  • Nach ca. der Hälfte der Garzeit den Rotwein oder Traubensaft hinzugeben.
  • Am Ende der Garzeit kosten und ggf. noch nachwürzen. Zum Andicken der Sauce 1 gestrichener Esslöffel Kartoffelstärke mit 3 Esslöffel Wasser oder Rotwein klumpenfrei verrühren und in den Gulasch einrühren.

Notizen

  • Gulaschreste erwärmen?
    Ja, denn nach jedem Aufwärmen gewinnt der Gulasch an Geschmack …und aus den Resten wird mit etwas Improvisationsvermögen ruckzuck eine leckere Gulaschsuppe, indem man einfach eine Büchse Tomatenstückchen, Gemüse (z.B. Paprika) und vielleicht noch ein paar Kartoffelstückchen hinzugibt. 1 Becher süße Sahne wirkt als ganz natürlicher Geschmacksverstärker.